Panquecas veganas proteicas de feijão

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Um dos maiores desafios da alimentação vegana é evitar uma dieta com muito carboidrato. Por isso, estou sempre tentando recriar receitas para diminuir o seu consumo e aumentar a quantidade de proteína.

Assim, tive a ideia de uma panqueca a base de feijão, deixando-a mais saudável e com mais proteína, sem sacrificar o paladar.

Qualquer feijão de coloração mais clara serve. Eu usei o feijão carioca, mais barato e fácil de encontrar. Você pode cozinhar o feijão na panela de pressão, sem sal, somente com água, ou comprar enlatado, contanto que não seja muito salgado.

Eu percebi que essas panquecas com feijão ficaram bem menos quebradiças e muito mais fáceis de cozinhar do que outras receitas sem ovos. O feijão acabou agindo como um ovo e ligando a massa.

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INGREDIENTES

1 copo (180g) de feijão claro cozido sem sal, escorrido

1 copo de água

1 copo de farinha (eu usei de trigo branca, mas acredito que outros tipos também funcionem)

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

2 colheres de sopa de óleo vegetal

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 pitada de sal

1-2 colheres de chá de fermento químico

1 colher de sopa de suco de limão

MODO DE FAZER

Em um liquidificador ou processador, bata o feijão e a água até ficar uma mistura homogênea. Se o seu liquidificador for potente, você pode juntar os outros ingredientes. Se não, coloque a mistura de feijão e água numa vasilha e misture bem os outros ingredientes. Deixe descansar por uns 5 minutos.

Enquanto isso, esquente uma frigideira anti-aderente com um fio de óleo em fogo médio. Coloque a massa com meio centímetro de espessura. Quando começar a se soltar do fundo da frigideira, verifique se está dourada e vire com uma espátula. Espere cozinhar do outro lado. Repita o processo com o resto da massa.

Essa receita rende 5 panquecas médias. Sirva ainda quente com maple syrup, geleias, ou a cobertura de sua preferência.

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