Cheesecake vegano de aipim

*As fotos não estão aparecendo e eu não as tenho salvas. Quando eu fizer esta receita novamente, postarei novas fotos*

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Eu tive esta ideia inspirada nas várias receitas de queijos veganos com base de aipim/mandioca que existem na internet.

O aipim é um ingrediente comum e barato no Brasil, tornando essa receita de cheesecake mais fácil e econômica do que aquelas com base de tofu ou castanha de caju.

A partir desta receita, você pode criar seu próprio sabor de cheesecake. Eu fiz com calda de maracujá, mas você pode adicionar sabor até mesmo no próprio creme do cheesecake.

Como uma receita vegana, não se pode esperar que este cheesecake seja idêntico a um original, mas ele merece seus próprios méritos. Ele fica cremoso, levemente adocicado, e firme, num contraste com a crocância da crosta e a leve acidez da calda de maracujá.

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INGREDIENTES

Para a crosta:

130g de bolacha maria (cerca de um pacote individual)

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

5 colheres de sopa de óleo de coco

Para o creme:

500g de aipim cozido (aproximadamente 2 xícaras e meia)

2 xícaras de água do cozimento do aipim (fria ou em temperatura ambiente)

1/2 xícara de óleo vegetal de sabor neutro

2 colheres de chá de ágar ágar

suco de um limão pequeno

3/4 xícara de açúcar

1 colher de chá de essência de baunilha

1/2 xícara de farinha de trigo (ou amido de milho, se gluten-free)

Para a calda de maracujá:

1 maracujá

5 colheres de sopa de açúcar

1 colher de sopa de água

MODO DE FAZER

Começando pela crosta, junte os 3 ingredientes num processador e triture. Unte uma forma de fundo removível e adicione o farelo, achatando-o uniformemente no fundo da forma. Reserve.

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Preaqueça o forno a 200ºC.

Coloque o aipim, a água, o óleo e o ágar ágar no liquidificador e processe até virar um creme uniforme. Transfira para um bowl e adicione o suco de limão, açúcar, essência de baunilha e farinha (se o aipim e a água do cozimento não estiverem salgados, adicione uma pitada de sal). Misture com cuidado para não embolotar.

Despeje a mistura na forma sobre a crosta e leve ao forno por 50 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de levar a geladeira.

Quando o cheesecake estiver quase resfriado, comece a fazer a calda.

Em uma panela, coloque a polpa do maracujá, o açúcar, e a água e leve ao fogo baixo, sempre mexendo. Desligue quando começar a ferver.

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Já gelado, desenforme o cheesecake e despeje a calda por cima.

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Sugestões: se você quiser fazer um cheesecake de chocolate, tente fazer a crosta com biscoito Oreo. Ou também, use óleo de coco no creme para fazer um cheesecake de coco.

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